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Nuestra Comunidad posee un gran número de razas propias asociadas a los distintos territorios y a los usos que los castellano-leoneses han dado a estos animales, a lo largo del tiempo. La FAO (Organización mundial para la alimentación) insta a las administraciones a colaborar con las asociaciones de ganaderos para mantener este patrimonio genético que, independientemente de sus rendimientos económicos, posee cualidades propias de adaptación al medio natural irrepetibles.
En esta línea de trabajo, las asociaciones de ganaderos de Razas Autóctonas, además de desarrollar los Programas de Conservación, buscan nuevos usos para que sus animales continúen en el medio natural (conservación “in situ”). Si esto no ocurriera, sólo quedaría la conservación en núcleos de la administración o en bancos de germoplasma.
Es importante que todos conozcamos esta actividad de conservación ya que las Razas Autóctonas son patrimonio genético y natural de todos.
Razas
En Castilla y León hay un gran número de Razas Autóctonas de ganado, vacas impresionantes en los sistemas montañosos y en las dehesas de encinas y robles, caballos galopando en las sierras del norte, ovejas y cabras pastoreando tierras de cultivo, pastizales permanentes y formaciones de matorral, y gallinas de gran valor histórico.
Vaca Alistana-Sanabresa
AECAS - Asociación Española de Criadores de Ganado Bovino Selecto de Raza Alistana-Sanabresa
Vaca Serrana Negra
Caballo Losino
Caballo Hispano-Bretón
Federación Nacional de Ganaderos y Criadores de Ganado Equino Hispano-Bretón
Asno Zamorano Leonés
ASZAL - Asociación Nacional de Criadores de Raza Asnal Zamorano-Leonesa
Cabra de las Mesetas
ANCAM - Asociación Española de Criadores de Ganado Caprino Agrupación de las Mesetas
Gallina Castellana
Las aportaciones de las Razas Autóctonas
Las razas autóctonas de ganado, por su relación histórica con las comunidades rurales y con el medio natural, ofrecen importantes aportaciones socioeconómicas, ambientales y culturales..
Algunas de ellas se perciben con facilidad, como las carnes o los quesos de calidad que producen, y otras son más sutiles, pero no menos importantes, como su perfecta adaptación al aprovechamiento de los recursos locales, la reducción de los costes de producción, la conservación del paisaje o la prevención de incendios forestales.
SOCIOECONÓMICAS
Ofrecen producciones de calidad y singulares, que facilitan su comercialización y la creación de nuevas explotaciones ganaderas y empresas de transformación.
Aprovechan los recursos naturales locales de forma eficiente y sostenible, reduciendo los costes de producción y la dependencia de alimentos externos, favoreciendo la seguridad alimentaria y el mantenimiento de la población rural, en el contexto del Pacto Verde Europeo.
Posibilitan las cadenas cortas de comercialización, en estrategias como la llamada “De la granja a la mesa”, de la Unión Europea, y los sistemas de economía circular, especialmente en la relación entre actividad ganadera y agrícola.
Aportan identidad y singularidad territorial, y crean lazos emocionales entre personas y territorios, que se mantienen productivos y no degradados, sobreexplotados o sin actividad agraria.
Mantienen actividades estacionales, como ferias ganaderas, celebraciones o movimientos de ganado, que tienen un papel muy importante en la cohesión social y el desarrollo rural.
El atractivo de razas y paisajes ganaderos, y la calidad y singularidad de sus productos, posibilitan la creación de actividades turísticas que pueden aumentar los ingresos económicos de explotaciones, empresas de transformación o de servicios.
Algunos ejemplos: PRODUCTOS Y ACTIVIDADES
Las razas autóctonas de Castilla y León ofrecen exquisitos productos de calidad, como la carne, los lácteos y los huevos, y materias primas como la lana o las plumas para elaborar moscas para la pesca de la trucha. Algunos de ellos están diferenciados con figuras de calidad, tal que la Identificación Geográfica Protegida Carne de Ávila y de Salamanca o el lechazo de Castilla y León, y también la Denominación de Origen Queso Zamorano, además de la marca 100 % Raza Autóctona.
A lo largo del año y en diferentes localidades de Castilla y León se celebran ferias ganaderas, mercados y jornadas donde se puede disfrutar de la belleza de las diferentes razas autóctonas, degustar sus productos y adquirir artesanía local, en un ambiente con gran valor cultural y social.
Además, algunas explotaciones ganaderas ofertan interesantes actividades turísticas alrededor de la gestión y el manejo de sus animales. Son una oportunidad magnífica para disfrutar y conocer la combinación de naturaleza y cultura en movimiento que caracteriza a las razas locales.
AMBIENTALES
Contribuyen a la conservación de paisajes culturales apreciados, como pastizales de montaña o bosques adehesados, que sin la presencia de ganadería extensiva terminan reduciendo su belleza y su calidad ambiental.
Favorecen la riqueza de plantas y animales silvestres, pues el pastoreo diversifica las formaciones de matorral y forestales, abre claros en la vegetación, dispersa semillas y fertiliza los suelos, jugando un papel semejante al ejercido por los grandes herbívoros silvestres que habitaban estas tierras en el pasado.
Previenen los incendios forestales, y combaten la erosión y la desertización del territorio, reduciendo el volumen de vegetación seca, creando cortafuegos naturales y manteniendo pastizales permanentes que tienen menor capacidad de combustión que los matorrales y bosques.
La ganadería extensiva con razas autóctonas, por su eficaz aprovechamiento de los recursos naturales, tiene una elevada resistencia a los cambios en el medio físico y además un impacto ambiental y una contribución al cambio climático mucho menor que la ganadería intensiva, favoreciendo la salud global.
Además, pueden facilitar la gestión de espacios naturales y especies protegidas a través de programas de manejo de la vegetación con la ganadería, por ejemplo, trabajando de manera coordinada entre ganaderos y técnicos.
Algunos ejemplos: BOSQUES ADEHESADOS Y SETOS ARBOLADOS
Los llamados sistemas silvopastorales son una de las joyas de los ecosistemas españoles, pues mantienen una elevada biodiversidad produciendo alimentos y materias primas de gran calidad, gracias al manejo cultural del arbolado y al aprovechamiento de los pastizales por parte del ganado. Así, generan leña, madera, corcho, mimbre, bellotas, castañas, carne, leche, lana y miel, a través de un uso integral y complementario del territorio, conservando además algunas de especies silvestres más emblemáticas, como el lince ibérico, el buitre negro, la cigüeña negra, el águila imperial o el pico dorsiblanco.
PASTIZALES Y ESPECIES AMENAZADAS
Algunas comunidades de aves reducen poco a poco sus poblaciones cuando la ganadería extensiva desaparece. Por este motivo, para recuperar especies como la perdiz pardilla en las sierras norteñas, la ortega o la calandria en Tierra de Campos y la alondra ricotí en los páramos sorianos es muy eficaz contar con la presencia de vacas alistano-sanabresas, ovejas churras y ovejas ojaladas, respectivamente, que favorecen el aumento de la superficie de pastizales permanentes y, unido a ellos, de la diversidad de invertebrados, por ejemplo.
CULTURALES
Las razas autóctonas de ganado, por estar unidas a antiguos sistemas agrarios, concentran un importante patrimonio cultural que nos permite viajar a las raíces de las que procedemos todos, ayudando a percibir nuestro pasado. Además, ofrecen lecciones prácticas de historia, geografía y ecología humana, que nos ayudan a hacer más comprensible y tener una relación más cercana con el territorio.
Conservan un valioso patrimonio ganadero, que muestra una gran diversidad a lo largo de Castilla y León, desde las montañas a las llanuras, con un amplio catálogo de vías pecuarias, construcciones, cerramientos o elementos etnográficos. En muchos casos todavía en uso y en otros restaurados o expuestos en museos y centros de interpretación.
Mantienen un enorme y amenazado legado cultural inmaterial, como topónimos, denominaciones, conocimientos, trabajos, canciones o cuentos, que son el mejor reflejo de la relación de las personas con los animales y la tierra: manuales de gestión no escritos que se han ido ampliando a lo largo del tiempo.
Algunos ejemplos: PATRIMONIO TRASHUMANTE
Un extenso entramado de vías pecuarias une las montañas y las llanuras de Castilla y León. Algunas de ellas se incluyen en la red de cañadas reales de largo recorrido, que enlazan los puertos estivales del Norte de León o de las Tierras Altas de Soria con las fincas de invernada de Extremadura y Castilla-La Mancha, en uso desde hace casi mil años y, lógicamente, de gran valor histórico. Otras conectan puntos más cercanos, como los pastos serranos con las llanuras más cercanas. Todas ellas congregan un patrimonio valioso, constituido por los propios caminos, de diferentes anchuras y superficies, y por puentes, abrevaderos, chozos y corrales, encerraderos o ranchos de esquileo, además de viviendas y edificios religiosos. También por el patrimonio inmaterial, como topónimos, conocimientos o folklore.
Una gran cantidad de recursos patrimoniales con un enorme potencial educativo, turístico y socioeconómico que se debería potenciar, considerando que España destaca en el contexto europeo por su importante red de vías de comunicación unidas a la actividad trashumante.
Productos
Las razas autóctonas de Castilla y León ofrecen exquisitos productos de calidad, como la carne, los lácteos y los huevos, y materias primas como la lana o las plumas para elaborar moscas para la pesca de la trucha. Algunos de ellos están diferenciados con figuras de calidad, tal que la Identificación Geográfica Protegida Carne de Ávila y de Salamanca o el lechazo de Castilla y León, y también la Denominación de Origen Queso Zamorano, además de la marca 100 % Raza Autóctona.
Leche de Burra
Burras lecheras zamoranasIGP lechazo de Castilla y León
Castilla y León sabe a lechazoCarne de Ávila
Nuestra carne, nuestra culturaQueso Zamorano
Denominación de origenCarne de Salamanca
Calidad diferenciadaTurismo con las Razas Autóctonas
Casa Palacio Carrascalino
Matilla de los Caños del Rio, Salamanca
Alojamiento en un palacio modernista en una finca en la dehesa salmantina que tiene vacas moruchas, visitas a la finca en todoterreno, comidas y celebración de eventos.
www.palaciocarrascalino.com+034 635 15 28 57
La Mesa del Conde
San Felices de los Gallegos, Salamanca
Visitas a una explotación de morucha variedad negra ubicada en el Parque Natural de Arribes del Duero, degustación de carne de la raza y alojamiento.
www.mesadelconde.com+034 687 74 59 55
El Villar de los Álamos
Aldehuela de la Bóveda, Salamanca
Visitas a una finca con vacas moruchas, ganado de lidia y yeguada hannoveriana, y degustación de carne de la raza.
www.elvillardelosalamos.com+034 610 56 25 66
Dehesa de Ituero
El Cubo de D. Sancho, Salamanca
Visitas a una dehesa con vacas moruchas y cerdos ibéricos, y a la única bodega del Campo Charro.
www.dehesadeituero.com+034 923 32 33 00
+034 687 74 59 55
La Casa de los Arribes
Fornillos de Fermoselle, Zamora
Alojamiento de turismo rural con ejemplares de la raza Asnal Zamorano-Leonesa.
+034 629 74 95 52
Dehesa Almariego
Ciudad Rodrigo, Salamanca
Visitas a una finca junto al río Águeda con ejemplares de vaca sayaguesa.
www.dehesaalmariego.com+034 923 46 21 21
Quesería La Faya
Fariza, Zamora
Visitas a una explotación y a una quesería ecológicas de ovejas churras y catas de queso D.O. Queso Zamorano.
www.lafaya.es+034 658 91 25 75
Una mañana de pastoreo
Argañín, Zamora
Almudena Rodríguez ofrece una actividad de pastoreo con su rebaño de ovejas castellanas blancas y negras en el entorno del Parque Natural de Arribes del Duero.
+034 667 78 62 40