';

Vaca Avileña-Negra Ibérica

Información

  • Especie: Bovina
  • Raza: Bovina Avileña-Negra
  • Asociación: Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Selecto, Raza Avileña - Negra Ibérica
  • Localización: Ávila
  • Más información: www.razaavilena.com

Animales con capa de color negro uniforme, con el morro y las mucosas negras. Resultado de la fusión de diferentes tipos de vacas serranas emparentadas del sistema Central: Avileña, Piedrahitense, Barqueña, Pinariega, Guadarrameña, etc.

Actualmente, hay una variedad con el hocico blanco, denominada por ello bociblanca.

Aprovecha entornos de gran valor ambiental, con buenos rendimientos productivos, elevada fertilidad y longevidad, así como cualidades maternas muy marcadas.

Esta raza tradicionalmente ha pastado desde fines de la primavera hasta el otoño en los prados de montaña del sistema Central, sobre todo en La Sierra de Gredos, Sierra de la Paramera, La Serrota, Sierra de Villafranca y Sierra de Ávila. Después el ganado se desplaza a Extremadura para pasar el invierno, practicando en algunos casos la trashumancia por la Cañada Real Leonesa Occidental, atravesando los Puertos de Menga y del Pico.

Produce carne de gran calidad diferenciada por la Indicación Geográfica Protegida Carne de Ávila.

Cuenta con un censo actual de unas 25.500 hembras reproductoras.