';

Oveja Castellana

Información

  • Especie: Ovina
  • Raza: Ovina Castellana
  • Asociación: ANCA - Asociación Española de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Castellana
  • Localización: Zamora y Valladolid
  • Más información: www.razacastellana.es

Oveja rústica, de perfil generalmente recto, en ocasiones sin cuernos en ambos sexos, y con el vellón de tipo entrefino. Originalmente de color negro, poco a poco se favorecieron los animales de coloración blanca, pues su lana se puede teñir y su piel es clara. De hecho, la variedad negra se encuentra en proceso de recuperación tras estar en riesgo de extinción.

Tradicionalmente aportaba lana, carne, leche y abono a las economías rurales, aprovechando con gran eficiencia tanto tierras de cultivo como pastizales permanentes. Su importancia histórica en la región se refleja en las importantes ferias ganaderas donde esta raza era protagonista, como la de Medina del Campo, Zamora o Carbajales de Alba. Actualmente es una excelente productora de leche y carne de gran calidad, diferenciada con las figuras de Indicación geográfica Protegida Lechazo de Castilla y León, y de Denominación de Origen Queso Zamorano.

Se extiende principalmente por las provincias de Zamora y Valladolid, con unas 56.000 hembras reproductoras en el momento actual.